Подростковый возраст - конфликты неизбежны
Подростковый возраст – трудное время и для детей, и для родителей. И не известно еще, кому труднее. Родители не знают, как себя вести с повзрослевшими чадами: запрещать или разрешать, а вчерашние дети пытаются самоутвердиться любыми способами.

Этот период все психологи называют самым конфликтным. Прежде всего потому, что в организме ребенка перестраивается гормональная сфера. Всем известно, что беременная женщина из-за гормональных изменений, становится более капризной вспыльчивой. С подростком происходит то же самое. И так же, как и у будущей мамы, у взрослеющих детей все со временем придет в норму. Главное – пережить кризисное время.

В подростковый период происходит переоценка ценностей, осознание себя, как личности, формируются собственные взгляды на жизнь. С подросшим ребенком уже нельзя общаться “по старинке”. Вам было легко диктовать свои требования послушному малышу, а подросток воспринимает такие советы, как давление, которому он с удвоенной силой сопротивляется. Повзрослевший ребенок борется за свободу с отчаяньем юношеского максимализма: скандалами, сигаретами, алкоголем, уходом из дома. А ведь ему нужна не столько сама свобода, сколько признание права самому принимать решения. Поэтому главный совет родителям подростков – уважайте в своих детях взрослых людей и конфликтов в вашей семье будет намного меньше.

Психологи выделяют три аспекта, являющихся самыми характерными для поведения тинейджеров: “реакция эмансипации”, “эффект стаи” и “реакция хобби-увлечений”.

·         “Реакция эмансипации”. Стремление к самостоятельности, независимости. Даже если родители говорят абсолютно правильные вещи, подросток скорее поверит ровеснику, чем взрослым.

Анжела в новой кофте выглядела ужасно. Мама сказала дочери об этом, чем вызвала бурный протест. Девочка была вынуждена согласиться с мамой только после того, как и подружка разгромила обновку “в пух и прах”.

·         “Реакция группирования со сверстниками” или “эффект стаи”. Действительно, ребята собираются стайками, ходят только группами, зачастую отпугивая взрослых. Важно направить это свойство в созидательное русло. Прекрасно, если группировка происходит на основе совместных увлечений спортом, музыкой тому подобное.

С некоторых пор к Юре зачастили приятели. Сначала они приходили небольшими группками, закрывались в Юркиной комнате и никому не мешали. Но со временем друзей становилось все больше, тишины и покоя – все меньше. Родители вначале терпели, затем ворчали, потом сердились, и однажды выгнали на улицу всю “тусовку”. Сын, разумеется, отправился туда же, а мама с папой остались в тишине волноваться за мальчика, ушедшего из дому на ночь глядя.

·         “Реакция хобби-увлечений”. Когда-то дети собирали марки – сегодня в моде интернет-кафе. Суть в том, что ребенок в переходном возрасте способен очень увлеченно, целенаправленно заниматься тем, что ему в данный момент нравится. Главное, найти возможность правильно реализовать себя в выбранном направлении.

Мой сосед Саша, будучи еще подростком, попал в неприятную историю из-за своего увлечения машинами. Он разбирался в моторах, карбюраторах и свечах не хуже взрослого профессионала. Поэтому именно его попросили “испытать” ворованный, как потом выяснилось, “Мерсрдес”. Потом ему пришлось долго объяснять, каким образом машина оказалась у него в гараже.

Наступающая половая зрелость создает подросткам дополнительные психологические проблемы. Вчерашний ребенок порой даже себе боится признаться, что не знает, что ж ему делать с этой злополучной зрелостью. Отсюда – гипертрофированная развязность, цинизм, как оборотная сторона закомплексованности и незащищенности. Такие трудности легче предотвратить, чем разрешить. Родителям необходимо с раннего детства заботиться о половом воспитании ребенка, стараться строить общение с ним на доверии, а не на авторитаризме.

Несколько советов родителям подростков.

·         Вы должны четко понимать и осознавать все, что происходит и будет происходить с детьми по мере их роста.

 

 

Hosted by uCoz